Как увеличенная простата влияет на жизнь мужчины?

Проблема расширения простаты (ДГПЖ) может обсуждаться бесконечно. Неудивительно, что в конце концов это касается большинства мужского населения: около 50% мужчин в возрасте 50–60 лет и 80–90% восьмидесятилетних. Тем не менее, обычно говорят о симптомах, причинах и методах лечения, социальные аспекты ДГПЖ также редко принимаются во внимание. И все же увеличение предстательной железы может резко нарушить профессиональную жизнь и повлиять на отношения мужчины с родственниками. Кроме того, люди часто тривиальные BPH не понимают, что без лечения гипертрофии предстательной железы может привести к серьезным осложнениям. Вот почему стоит сломить стыд и честно поговорить о проблемах с простатой — не только с врачом, но и со своими близкими.

Проверьте, предстательную железу

Чрезмерное размножение клеток простаты связано с гормональными изменениями в мужском организме. Однако, несмотря на широко распространенные масштабы этого явления, оно не должно влиять и на вас — бывает, что гипертрофия предстательной железы развивается бессимптомно и совсем не беспокоит вас. Такие пациенты обычно не проходят никакого лечения, врач может только рекомендовать более частые анализы ПСА и исследование простаты. Как вы знаете, такие тесты должны проводиться регулярно после 50 лет или после 40 в случае мужчин, генетически предрасположенных к раку предстательной железы.

Хотя первые симптомы обычно появляются после 60 лет, иногда увеличенная предстательная железа ощущается гораздо раньше. Сообщить врачу, если:

 

  • Вы чувствуете изменения в потоке мочи: оно слабое, капельное, прерывистое;
  • Вы чувствуете давление на мочевой пузырь чаще, чем раньше, также ночью;
  • Несмотря на мочеиспускание, вы чувствуете, мочевой пузырь не до конца опорожнен;
  • Вы чувствуете боль при мочеиспускании;
  • посещение туалета становится более длительным, потому что у вас возникают трудности с началом мочеиспускания;
  • Вы чувствуете «защемление» и боль в животе;
  • Вы видели кровь в своей моче.

 

К сожалению, все же многие пациенты преодолевают свой стыд только тогда, когда увеличение предстательной железы приводит к полной задержке мочи. Это состояние может вызвать серьезную инфекцию всего организма, поэтому не ждите последнего момента!

Почему мужчины не хотят обследовать простату?

Хотя диагностика и лечение ДГПЖ не вызывают больших трудностей, многие мужчины предпочитают стискивать зубы в туалете, а не обращаться за помощью к специалисту. Наибольшее сопротивление обусловлено основным урологическим обследованием, проведенным пальцем через задний проход. Оно безболезненно, но связано с неизбежным дискомфортом. Кроме того, мужчины все еще верят, что безрецептурные таблетки чудесным образом излечивают увеличенную предстательную железу. Потому что легче принимать препарат тайно, чем допускать серьезные проблемы с мочеиспусканием.

Другая причина, которая задерживает посещение врача — это возможность эректильной дисфункции. Мужчины предпочитают скрывать свои слабости, избегая интимной близости со своим партнером, а не исследуя причины с помощью врача. Наконец, большое противодействие лечению увеличенной простаты вызывает побочные эффекты, которые могут возникнуть в результате употребления наркотиков или хирургического вмешательства. Иногда пациенты не принимают терапию из-за возможных осложнений, таких как: недержание мочи, эякуляция или проблемы с эрекцией.

Увеличенная предстательная железа — это не только физическая проблема.

Доброкачественная гипертрофия предстательной железы представляет серьезную угрозу из-за риска серьезной системной инфекции и почечной недостаточности. Однако при обсуждении симптомов и возможных осложнений увеличения простаты психосоциальный аспект часто упускается из виду.

Без лечения ДГПЖ постепенно ухудшает качество жизни мужчины. Все более частые посещения туалета затрудняют сосредоточенность на работе и нарушают сон. Боль и напряжение, связанные с мочеиспусканием, являются причиной растущего разочарования, которое влияет на отношения с коллегами и близкими. Со временем предстательная железа может привести к падению производительности труда и снижению физической активности. Увеличенная простата косвенно также влияет на качество общения. Мужчина устал от недосыпания и раздражен частыми посещениями туалета, поэтому неудивительно, что он теряет желание заниматься сексом.

В заключение, доброкачественная гипертрофия предстательной железы является «невинной» только по названию. Без лечения, она действительно серьезно угрожает здоровью человека. А также негативно влияет на функционирование дома и на работе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*