Хронический простатит симптомы и лечение

 Хронический простатит у мужчин.

Под названием хронический простатит существуют различные состояния с симптомами и бессимптомно, с воспалением предстательной железы и без него. Таким образом, нет единого определения этого заболевания, принятого всеми. Специалисты используют термин «синдром хронического простатита», подразумевая, что наиболее распространенной является группа симптомов и реже при гистологические или цитологические подтвержденном воспалении ткани предстательной железы. Они также отмечают, что воспаление, если оно существует, обычно не ограничивается простатой, но чаще принимает форму «уретро простатовезикулита». В урологической практике хронический бактериальный / небактериальный простатит по-прежнему является наиболее распространенным.

Определяется несколько болевых синдромов в качестве критерия для разделения, признавая местоположение боли:

  • синдром боли в мочевом пузыре — надлобковая боль, связанная с наполнением мочевого пузыря, сосуществующая с другими симптомами;
  • уретральный болевой синдром — рецидивирующая уретральная боль, обычно возникающая во время мочеиспускания, в сочетании с поллакиурией и никтурией;
  • синдром боли в мошонке — хроническая или рецидивирующая боль в области мошонки, которая связана с циклом мочеиспускания или сопровождается симптомами, свидетельствующими о расстройстве мочевыводящих путей или половой функции;
  • тазовый болевой синдром — хроническая или периодическая боль в области малого таза с неопределенной локализацией органов, сопровождающаяся симптомами, свидетельствующими о дисфункции нижних мочевых путей, кишечника, половых путей или половой функции.
  • эпидемиология

 Этиология и патофизиология

Среди этиологических факторов хронического бактериального простатита значительную роль играют грамотрицательные и энтерококки. Роль других грамположительных бактерий является дискуссионной, а также важностью наличия бактерий видов коринебактерий, хламидиоз, микоплазма хоминис, микоплазма гениталий, урогенитального уреаплазмоза, анаэробов и вирусов.

По мнению специалистов, хламидиоз и уреаплазма могут иметь особое патофизиологическое значение, поэтому они проводят исследования в этом направлении у всех пациентов с хроническим простатитом. Бактерии, вероятно, поступают в предстательную железу восходящей, после предварительной колонизации области наружной уретры.

Другие предлагаемые патомеханизмы:

  • Чрезмерное напряжение мышц тазового дна. У пациентов часто обнаруживались нарушения в управлении мышцами промежности, а также наличие болезненных точек вокруг их костных прикреплений (триггерных точек).
  • В видео динамическом исследовании часто наблюдали уменьшение потока спирали, отсутствие открытия шейки мочевого пузыря, пузырно-уретральную диссинергию и гипертрофию шейки мочевого пузыря.
  • Отток мочи в предстательную железу
  • Наряду с мочой, бактерии и вещества из которых образуются камни, могут проникать в предстательную железу. Бактерии, отложившиеся на камнях, образуют биопленку. Мочевая кислота и другие мочевые компоненты могут вызвать химическое воспаление.
  • Аутоиммунные процессы

 Симптомы хронического простатита.

Доминирующим симптомом является продолжительная боль (> = 3 месяца), чаще всего локализующаяся в промежности, чуть реже в надлобковой области, в половом члене, в уретре, в яичках, иногда иррадиирущая в крестцовую область. У более чем половины пациентов боль возникает во время или после эякуляции.

  • Вместо боли пациент может ощущать дискомфорт.

  • Очень часто появляются симптомы со стороны нижних мочевых путей, аналогичные тем, которые вызваны обструкцией мочевого пузыря, т.е. поллакиурия, никтурия, слабость мочевого потока и типичные для воспаления: жжение в мочеиспускательном канале.

  • Длительные и неприятные заболевания вызывают беспокойство, подавленное настроение и даже депрессию.

  • Их последствиями могут быть психогенная эректильная дисфункция, часто сосуществующая с хроническим простатитом.

Естественное течение болезни.

Вопреки распространенному мнению, нет никаких признаков постепенного увеличения выраженности симптомов. Через два года каждый третий пациент испытывал значительное улучшение. Там нет никаких факторов, чтобы предсказать течение заболевания. Наблюдается сосуществование простатита со следующими заболеваниями:

  • стерильность
  • рецидивирующая инфекция мочевыводящих путей
  • депрессия

Связь между хроническим воспалением и развитием рака предстательной железы еще не подтверждена.

Диагностика хронического простатита.

Классический тест состоит из 4 частей.

Он состоит из общего обследования и посева мочи из четырех порций:

1) начальные 5-10 мл мочи,

2) центральный поток мочи,

3) секрет простаты, полученный в результате массажа предстательной железы,

4) 2-3 мл мочи, взятой из исходного потока сразу после массажа простаты. Первая часть представляет флору мочеиспускательного канала, вторая часть представляет собой мочу из мочевого пузыря, части 3 и 4 содержат флору простаты. Чтобы облегчить получение секрета предстательной железы для обследования, пациенту следует посоветовать расслабить сфинктер на границе утечки мочи.

Хронический бактериальный простатит может быть диагностирован, если в образцах 3 и 4 содержится, по меньшей мере, в 10 раз больше бактерий, чем в образцах мочи из мочеиспускательного канала и мочевого пузыря, конечно, после исключения инфекции мочевого пузыря.

Хронический небактериальный простатит диагностируется, когда лейкоцитурия в 5-10 раз лейкоцитов обнаружена в образцах 3 и 4. В большинстве случаев достаточно простого теста:

  • Тест на 2 чашки состоит из сбора мочи до и после массажа простаты. Более чем на 90% результаты обоих тестов сходятся.
  • Исследование простаты.
  • Простата может быть правильного размера и плотности или увеличенной и скарифицированной. Боль в простате отличается, и ее оценка не полезна при диагностике хронического простатита.
  • Показатели воспаления.
  • Исследования в отношении хламидий и уреаплазм; по мнению специалистов исследования, эти бактерии часто сосуществуют с типичными бактериями или встречаются в одиночку. Врачи рекомендуют не использовать мазки и тесты на специфические антитела в сыворотке крови. В качестве быстрого метода они рекомендуют ПЦР. Тем не менее, размножение на среде Маккоя.
  • Тестирование спермы для раннего выявления нарушений, которые могут привести к бесплодию.
  • Уровень ПСА редко повышается при хроническом простатите.
  • Урофлоуметрия плюс задержка мочи во время мочеиспускания является ненормальным у многих пациентов. Затем необходимо выполнить уродинамическое обследование.
  • Уретрография может быть рекомендована при подозрении на стриктуру уретры.
  • УЗИ мочевого пузыря и простаты с оценкой задержки мочи служит вспомогательным обследованием. Точно так же биопсия простаты не является основным диагностическим методом, хотя обнаруживаются аномалии, то есть расширение периостальных вен и сплетения Санторини, неравномерная эхогенность простаты, расширение и удлинение семенных пузырьков, у каждого третьего человека диагностирована обструкция шейки мочевого пузыря, кальцификация и остеоартрит.
  • Биопсия простаты не рекомендуется, но известно, что менее половины пациентов с клинически диагностированным хроническим простатитом имеют умеренные или значительные воспалительные изменения в тканях простаты.

Лечение хронического простатита

 Антибиотики.

Антибиотики показаны для лечения острого и хронического бактериального простатита, но многие урологи пытаются использовать их у всех пациентов с заболеванием предстательной железы. Основанием для этого является:

 1) трудности в получении положительного эффекта в результате присутствия антибактериальных веществ в секреции предстательной железы и спермы,

2) возможность засорения простатического канала и удержания инфицированной секреции,

3) отсутствие распознавания всех потенциальных патогенов в классическом микробиологическом исследовании,

4) Эффективность такого лечения у некоторых пациентов с хроническим простатитом крайне низкая. Не все лекарства одинаково проникают в ткани простаты. Это зависит от степени ионизации, константы диссоциации, растворимости липидов молекул лекарственного средства. Среди антибиотиков триметоприм обладает лучшими свойствами, за ним следуют хинолоны, макролиды и тетрациклины. Бета-лактамные антибиотики и аминогликозиды плохо проникают в простату и ее секреты, однако при острой инфекции проникновение намного лучше и они действуют так же эффективно, как и в других органах. Лечение должно быть длительным.

При использовании хинолонов терапия может длиться короче (1-2 месяца), чем в случае триметоприма (3 месяца). В случае диагностики бактерий из родов хламидий, возбудителя урогенитального уреаплазмоза, гонококка и кандидоз лечение также должно включать полового партнера. однако, во время острой инфекции проникновение намного лучше, а затем работает так же эффективно, как и в других органах. Лечение должно быть длительным.

Отзывы об антибиотиках.

 Котримоксазол — двумя компонентами этого препарата, активными в простате, является триметоприм, сульфаметоксазол плохо проникает в ткани простаты и может вызывать аллергические реакции.

Норфлоксацин обладает низкой биодоступностью и плохим проникновением в ткань простаты.

Офлоксацин — помимо бактерий Enterobacteriaceae обладает активностью, направленной против хламидий.

Ципрофлоксацин и левофлоксацин обладают благоприятными фармакокинетическими свойствами и широким спектром действия. Левофлоксацин 1×500 мг так же эффективен, как ципрофлоксацин 2×500 мг. Ликвидация достигается в 60-75% случаев.

Доксициклин — обладает действием против хламидий и микоплазм.

Кларитромицин и азитромицин — могут применяться при хламидийных инфекциях, хотя предпочтительным антибиотиком первой линии является офлоксацин.

Введение антибиотиков в форме инъекции в простату неоправданно в свете предыдущих исследований.

 Альфа-адреномиметики.

 Большинство мужчин с хроническим простатитом имеют ослабленный отток мочеиспускательного канала, вероятно, из-за отсутствия расслабления шейки мочевого пузыря. Применение альфа-адреноблокаторов у многих пациентов снижает выраженность симптомов, даже у тех, у кого нормальные значения потока мочеиспускательного канала. Альфузозин, теразозин и тамсулозин были протестированы в клинических испытаниях.

После 4-6 недель лечения у трех четвертей пациентов наблюдалось улучшение, которое также сохранялось после прекращения приема препарата. У людей с легкой степенью выраженности симптомов и у тех, кто ранее не получал различных видов лечения, улучшения не было. Существуют предположения, что эти препараты ингибируют отток тубулопростатического канала и противодействуют чрезмерной стимуляции адренергической уретры.

Противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Большинство исследований проводилось с нимесулидом и селективными ингибиторами циклооксигеназы 2 (рофекоксиб, целекоксиб). Эти препараты действуют одновременно как анальгетик и противовоспалительное средство. Длительное использование ограничивает побочные эффекты на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую стороны. Обезболивающие могут быть использованы для лечения боли. Использование модулятора цитокинов, талидомида, было неэффективным.

Мышечные релаксанты.

Одной из теорий формирования хронического простатита является аномальная активность и повышенное напряжение гладких и скелетных мышц, поэтому были предприняты попытки использовать релаксанты гладких мышц (альфа-адреноблокаторы, описанные выше) и релаксанты скелетных мышц. В небольшом исследовании баклофен превосходил плацебо, но не было показано, что диазепам более эффективен, чем антибиотик.

Баклофен — производное г-аминомасляной кислоты (ГАМК). Он воздействует на агонисты рецепторов ГАМК-В, подавляя активность многих нейрональных групп. Он тормозит нервно-мышечную передачу на уровне спинного мозга, оказывает обезболивающее действие, вызывает сонливость, чувство слабости и усталости.

Гормональные препараты

Текущие результаты не позволяют рекомендовать финастерид для лечения хронического простатита, если он не сочетается с доброкачественной гиперплазией предстательной железы. Использование других гормональных препаратов (мепартрицин, снижающий уровень эстрогена, андрогенные или эстрогенные вещества) дало противоречивые результаты.

Растительные вещества

Предполагается, что пыльцевые экстракты оказывают противовоспалительное действие, уменьшают выраженность болей и раздражения. Кверцетин флавоноид уменьшил тяжесть жалоб у 67% пациентов и плацебо у 20%. Экстракт карликовой пальмы (Serenoa repens) оказался неэффективным при длительной терапии.

Антидепрессанты.

Сертралин — применение в течение 13 недель вызвало уменьшение выраженности депрессии и симптомов при мочеиспускании. Слишком малое количество пациентов делало невозможным достижение статистической значимости. Препараты, применяемые при интерстициальном цистите Сульфат пентозана — впервые применяют в дозе 3х100 мг, которая в ходе исследования была увеличена до 900 мг в день, после многих месяцев лечения качество жизни пациентов улучшилось больше, чем у плацебо. Побочные эффекты включают тошноту и диарею. Добавление гидроксизина улучшило результаты еще больше, но из-за частых побочных эффектов (сонливость, головокружение) гидроксизин был отменен.

Другие лекарства: были также предприняты попытки использовать габапентин, колхицин, циклоспорин, кетоконазол, каннабиноиды, капсаицин, антимускариновые препараты. результаты отсутствует.

Местная фармакотерапия.

Ботулин А — нейротоксин, который ингибирует секрецию ацетилхолина из нервных окончаний; Попытки ослабить внешний сфинктер путем введения токсина привели к улучшению тубулярного кровотока, уменьшению выраженности боли и других состояний. Была предпринята попытка ректального введения препаратов, содержащих протеолитические ферменты (папаин, трипсин) или гидролизат тимуса теленка и экстракты растений, что привело к клинически значимому ответу у 75% пациентов, умеренный ответ — у остальных.

Массаж простаты.

Это старый метод, от которого отказались многие урологи, но у некоторых пациентов он приносит некоторое улучшение. Там нет контролируемых испытаний. В неконтролируемых исследованиях лечение от 4 до 6 недель, состоящее из 2-3 сеансов массажа в неделю, включая терапию антибиотиками, улучшило состояние 33-66% пациентов.

Существует несколько теорий, объясняющих его эффективность:

  • 1) способствует дренажу желез и предстательной железы;
  • 2) усиливает кровоток, способствуя лучшему проникновению антибиотиков;
  • 3) может снизить мышечный тонус промежности. Частое семяизвержение может заменить массаж простаты.

Массаж промежностных мышц.

Существует теория, которая объединяет боль и другие симптомы хронического простатита с аномальным, чрезмерным напряжением мышц промежности и с образованием особенно болезненных мест, так называемых миофасциальные триггерные точки. Согласно этой теории, несколько методов лечения были разработаны для растяжения и расслабления мышц промежности. Существует внутренний и внешний массаж, массажные триггерные точки, инъекционные анестетики, а также техники релаксации и йоги.

Биоуправление

Эта техника позволяет вам научиться контролировать мышцы промежности. Все дело в выработке правильного рефлекса для расслабления мышц промежности во время мочеиспускания. Небольшое неконтролируемое исследование показало снижение жалоб у некоторых мужчин.

Магнитная стимуляция и электростимуляция.

Используется сторонниками теории нервно-мышечных нарушений передачи в качестве основы заболевания.

Микроволновая терапия.

 Гипертермия (41-45 ° C) и термотерапия (> 45 ° C) используются в лечении простатита с 1991 года. Трансуретральная термотерапия (TUMT), применяемая у 39 пациентов с хроническим простатитом, не способным пройти другие виды лечения, уменьшила симптомы на 51 % и уменьшение боли на 60% (оба параметра измеряются в точечных шкалах).

Иглоукалывание.

Это признанный метод лечения боли, в том числе при заболеваниях простаты.

Другие методы

 Врачи также упоминают следующие методы, используемые для лечения простатита: седловая блокада, давление в мягких тканях и суставах, хиропрактика, остеопатия.

 Лечение хронического простатита

 Некоторые врачи рекомендуют выполнять субтотальные или радикальные резекции простаты, особенно тканей, в которых имеются камни. Существует мало доказательств долгосрочной эффективности такой процедуры. Радикальная простатэктомия несет слишком большой риск серьезных осложнений, таких как недержание мочи и эректильная дисфункция в связи с ожидаемыми преимуществами.

 Психотерапия и психологическая поддержка

 Эти формы терапии необходимы людям с депрессией. Многие пациенты не принимают предложение такой помощи, но те, кто согласен, имеют значительную выгоду. В исследовании населения Финляндии симптомы хронического простатита у 17% мужчин вызывали страх перед раком, еще большая группа мужчин имела мысли о самоубийстве и испытывала страх перед болезнями, передающимися половым путем. Снижение либидо, эректильная дисфункция и семейные конфликты были зарегистрированы у 43% пациентов.

Изменения образа жизни.

 Пациентам с хроническим простатитом обычно рекомендуется избегать пива, крепкого алкоголя, острой пищи, вести регулярную половую жизнь, избегать прерывистых отношений. Физическая активность поощряется, за исключением езды на велосипеде. Они должны регулировать функцию кишечника. Избегать стресса желательно, но получается редко.

 Комбинированная терапия.

 Антибиотики часто сочетаются с альфа-блокаторами или противовоспалительными препаратами. Исследователи из Тайваня получили очень хорошие результаты, используя ципрофлоксацин, доксазозин, аллопуринол, биологическую обратную связь и массаж промежности.

 Делаем выводы

Хронический бактериальный простатит следует лечить антибиотиками, хотя они эффективены на 60-70%. В настоящее время неизвестно, улучшает ли результат добавление альфа-адреноблокатора или массажа простаты.

При лечении болевых синдромов таза авторы статьи советуют начинать с монотерапии антибиотиком или альфа-адреноблокатором.

Противовоспалительные препараты не следует использовать при первых симптомах, но в сочетании с другими методами, такими как финастерид, растительные препараты, нейромодуляция, поведенческая терапия и другие, которые могут быть эффективными в отдельных случаях.

Хорошие отношения с пациентом очень важны, давая ему время поговорить, объясняя хроническую, но легкую природу болезни.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*